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丽江记忆
    下了飞机,我真实地踏在丽江这块土地上。寻找到等待我们的导游,在夜色中乘着大巴进入丽江古城。转眼我们一行人已在一座古客栈的庭院里。虽然是暮色沉沉,借助微弱的灯光,也看清楚了这是个幽雅的庭院。第一眼我便喜欢上了这里。
    一切收拾停当,便和旅伴相约去游夜色中的古城。出得客栈门,青石板街道上已湿漉漉了。原来在客栈安顿这短暂的时间里,小城已下了阵小雨。
    沿着南北贯通的主街我们一路向前。路上很安静,看不到什么行人。正想古城这么早就进入了沉睡状态吗?转弯就见长串的红灯笼。几间特色酒吧散落在小石桥两侧。高朋落座,烧烤的香味迎面而来,穿着纳西族服饰的姑娘,笑容满面地招呼着客人。看着那甜甜的笑容,我们也忍不住想坐在那木制的长椅上,体味一下这温柔的夜色。幸好理智提醒我们,丽江的夜才刚刚开始。
    走出南区,行人渐渐多起来,街道两边的小店也都灯火通明。操着各种口音的人和店主们讨价还价,丽江的夜一下活了起来。越往前走人越来越多,几乎要摩肩接踵了。本来有些困倦的女儿也打起了精神,两只眼睛几乎不够看。
    青石板路在河两岸挂满红灯笼的地方开阔起来,这就是古城广场了。女儿高兴地跑上横跨河面的木板桥,观看上游漂来的一盏盏河灯。串串红灯笼照亮了一座沿河而建的木制小楼,美得像一个梦,是那么的不真实,这大概这是丽江让人迷恋的地方。
    前行,终于来到名闻遐耳的四方街。这实际上是几条街道尽头形成的一个四方形的空地,一棵大树下放着几个长椅供人歇脚。正中央来自四面八方的人们正手拉手的唱歌跳舞,玩得是那么地开心。我想就四方街本身而言,实在没什么特别之处,它的魅力在于每晚的狂欢给来到这里的人们一个尽情欢乐的机会吧。
    走过四方街,来到金银制品一条街,这条街比别的街道都要宽一些。因为有导游的预先提醒,对街边店里精致的金银玉器,只是颇有兴致地欣赏欣赏,倒是一场10分钟的大雨让我们再次体会到了丽江天气的变幻莫测。
    街的尽头,两架水车正悠闲地转着,对熙攘的人群熟视无睹,好像千百年前它就是如此了。女儿头一次看到水车,满目惊奇地研究这庞然大物。背后的东巴文化图腾石壁让我头一次意识到丽江的独一无二之处。
    酒吧街是一定要去的,这也是丽江赫赫有名的地方了。走下一道斜坡,只见一间间酒吧都是沿河而建,泡吧的人们大多都坐在临河而设的木椅上,浅盏低聆。迷离的灯火照亮了蜿蜒的小河,青藤下,木桥旁到处是人,到处是歌声。坐着的人,行走的人,被人看也看别人。旅伴指着其中一家门面有花藤的酒吧告诉我,那就是全国有名的网友见面的地方。我笑了,其实不难理解为什么人们都要大老远地来这里见面,这里真得很美,美得是那样容易让人忘掉现实。
    终于走出酒吧街,女儿也累了,我们走上来时的青石板路。来到丽江的初夜已让我感觉到它的多情所在,至于它的美丽,未来的几天我会慢慢地去挖掘它。
    中甸———个传说中的香格里拉
    一大早导游就叫醒了大家,开始了中甸之旅的行程。相对香格里拉这个俗艳的名字,我更喜欢叫它中甸。
    车在山路间蜿蜒而行,两岸的景致清爽雅致,青山白水,对于看惯陕南风景的人来说,这些实在太平凡了些。
    不久车在一个三面环山的高山草甸旁停下,这就是纳帕海了。刚下车,女儿就被葳民手里牵着的马匹所吸引,她还没有见过真正的马呢。放眼望去,茫茫草原,成群的牛羊随草海起伏,散落各处,总算有了些不同的感觉。只是对传说中的海子有点诧异,远远望去那不过是一个中等大小的水潭,和想象中的海子实在相差得很多。经导游讲解才明白,原来纳帕海是一个季节性湖泊,现在是夏天还能看见海子,若是到了秋天,大部分地区就会成为沼泽和草甸了。
    和女儿一人骑着一匹马,在藏民的牵引下,我们向草原深处走去。蓝天,白云,还有这充满泥土气息的草原,觉得什么都可以放下了,只有快乐。女儿抱过一只绵羊,开心的笑容清除掉我所有的担心,虽然不能扬鞭驰骋,这点小小的遗憾也足以在那笑容中得以弥补。
    如果说对中甸的期待在沿途熟识的风光下已经降到零点的话,那么到达属都湖算是让我重拾惊喜。崇山峻岭间一个若大的高原湖泊仿佛另一个世界,高山、湖泊、密林、草甸是那么神奇地结合在一起,置身湖畔,属于高原的凉意直透心底。湖四周,原始森林遮天蔽日,更映衬的湖水清澈透亮。雾气弥漫的湖面,有鱼儿偶尔跃起,却不见水鸟的踪迹。一切都是那么静,只有我们这群游人惊扰着这个世界。
    牦牛是高原藏区特有的,牦牛肉也只是吃过袋装的肉干。所以当新鲜烤牛肉的香味飘过来时,我们是决不会放过这个大好机会的。十块钱一盒的牛肉是典型的烧烤吃法。生牦牛肉现切成大片,在铁板上煎熟,盛入盒中,撒上调料和辣椒粉,吃一片满口留香。在这清冷的高原湖泊旁,坐在木椅中,吃着喷香的牛肉,只觉得满心满眼的快乐与满足,好像连天气也似乎没那么冷了。发个短信息,告诉远方的人此时的惬意。
    松赞林寺的行程安排在到达中甸后的第二天清晨。据说那里是佛教圣地之一,素有小“布达拉宫”之称。对此我并没有什么兴趣,也许是因为这么多年,见过的寺庙也太多了。只是既来了,则安之。
    半山坡上,高大的白色建筑就是松赞林寺了。爬上几百个台阶,终于能喘口气,轻漫之心早跑到爪洼国,也许这就是大寺庙前总是有许多台阶的原因。先给你个下马威,好让你知道厉害,体会一下什么叫不容易,自然也就体现出其威严所在了。
    跟随众人穿过长廊,进入昏暗的大殿。诸多的僧侣成排坐着,在诵经。只是真得是虔诚还是别的什么就不知道了。始终觉得大寺庙让成群的游人去参观真是一种亵渎。就像现在,大厅正中是成排的僧侣,诵经声抑扬顿挫,却怎么也无法让四周拥挤的人群安静。上香的,捐香油钱的,还有纯粹的游人们吵吵嚷嚷,好像赶集。不知那些坐在中间的僧侣们是否有动物园里被参观的感觉,也或者在这些僧侣的眼里,代表着这个纷扰红尘的这些人们也不过是一个个装满了欲望的皮囊。
    大厦一隅,据说是高僧的一个老人在给游人摸顶赐福。我亦献上礼金,完成此道工序,不为可以赐福,只是想为这行程留下一点纪念,这也是我等俗人在这世间走一遭的一点安慰了。
    菩萨照例是不会少的,只是没记住几个。看着那些披红挂彩的佛像,不知怎的突然就有了些伤感。多年前我也曾虔诚地在佛前许过愿,希望能得到保佑,可凡人终究敌不过命运的翻云覆雨手,那只能成为一段遥远的记忆留存在过去的岁月里。今天站在这里,除了伤感依然清晰,别的就成了过眼云烟。
    中甸之行结束了。我想再不会有下次,这里太冷清却又世俗,很难让人留恋。让人期待的应该是再回丽江吧,那里是个适合休息,并做梦的地方。
    再回丽江
    终于又回到丽江,已是傍晚了,吃过晚饭,带着女儿开始了丽江的探幽之旅。明天的行程也已确定,虽然很想在丽江古城里好好呆两天,但作为一个游客,舍弃一些风景,似乎总有些不甘心,只好继续做俗人。今夜就先探探夕阳下的古城。
    走过南街,熙熙攘攘的人群,就像归巢的鸟儿一样。拐进斜的小街,行人少了些。小店门口挂着一件件文化衫,样子普通,但上面的图案很引人爱不释手,充溢着浓郁的纳西族文化色彩。进得店铺,主人自得其乐地在衣衫上作画,也不出声招呼,游人可以随意观看。画者自画,看者自看,唯一共有的便是挂在脸上的笑容。
    女儿聚精会神地观看画图,我则依次看过店里陈列的作品。在一个白色的、画着一只变形神鸟的文化衫前,我停住了脚步,它吸引了我全部的目光。黑色的图腾,是完全的肆意张扬,却又充满了灵秀之气。
    在和年轻的店主讨价还价之后,店主极痛快的以很低价格卖给我。因为这个图案他只画了两件,除了自己留下一件外,剩下的这件我是唯一欣赏的人。女儿喜欢年轻画家手里的成品,于是又挑了一件写满纳西文字的t恤,和女儿挑中的童衫一起买下。
    告别画家,我们又继续游荡小街。夜色慢慢地降临,走过一个石拱桥,行人渐渐多起来,又到了临水的街道。沿河一间间绵延不断的大小餐馆,正是食客云集的时间。幽暗的灯光下,神色各异的食者正上演着人生百态图。我不过是一个过客,只能看,不能说。
    女儿累了,我带着她又经过四方街回到住处。明天将是新的一天。玉水寨则是我们下一个目标。听说玉水寨的水比九寨沟还清还亮。我没去过九寨沟,无法比较。但有了这个传说,那一片水竟也让我期待起来。
    高山上的明珠——玉水寨
    “千色云南”这个形容,在去玉水寨的途中我方慢慢体会出。在尽情饱览了沿途风光后,我们到达了目的地——玉水寨。
    进了山门,就见方才还是涓涓细流的溪水,原是一个个小小的水塘,清得见底,亮得晃眼。走过架在塘上的窄窄石桥,我们顺着山道逆流而上。
    先到了“神泉三叠水”偌大的一股泉水从山上倾泻而下,在这里汇聚成一个个瀑布,而每个瀑布下又总是形成一个新的水潭,就这样依次排上山,仿佛一面面镜子,映照着整个玉水寨的美丽。
    到达山顶,也就到了水的源头——神泉,这是玉水寨的灵魂所在。只见一股股泉水从石缝间奔涌而出,在高山之巅凝练成一个璀璨的明珠,真正是水天一色。玉水寨因这潭水而活起来,这潭水也因玉水寨被世人所知晓。
    绕着潭水缓步而行,女儿被水中的各色鱼儿所吸引。一米多深的水潭,懒洋洋游弋在水底的小鱼身上的花纹清晰可见,甚至潭底细碎的沙石也纤毫毕现。虽是山泉见过了很多,但面对这潭泉水,我除了惊叹,还是惊叹。
    潭边诸多的古树遮去了水潭上大半的天空,在水潭唯一的拐角处有两棵高大的古枫树,传说是纳西族的守护神。树枝上挂着五彩缤纷的布条,那是纳西人的祝福,树根下有泉水汩汩而出,游人争相舀水饮用,据说喝了这泉水,就能得到纳西族守护神的保佑,一身富足安康。女儿想喝,我亦浅尝两口,甘甜可口,比商店里售卖的矿泉水更清冽。索性灌满随身携带的水瓶。
    再往前走就是祭风台了,也是纳西人祈福的地方。高高的木架上挂满大大小小的彩旗,洋溢着古老而神秘的气氛,只有敬畏!东巴什罗庙不再进去,倒是庙门外高大的石塔让我驻足良久。
    稍事休息,我们出了另一个山门,这已经是在山顶上了。高山草甸一望无际,零星的各色野花夹杂期间,美不胜收。远处林海茫茫,烟雾缭绕,晶亮的白雪在阳光下灼灼生辉,雄峻的山岭如同贴上一幅美丽的水墨画。
    再好的景色终要离去,我们只是一群旅人。旅游车到了,我们前往另一个景点——东巴谷。如果说玉水寨是大自然的杰作的话,那么东巴谷就应是纳西人的自豪了。
    纳西文化胜地——东巴谷
    东巴谷位于玉龙雪山南麓,背靠玉龙雪山,在这里可以完整看到雪山全景。
    谷里处处弥漫着一股浓郁的人文文化:纳西文字、纳西头饰、纳西服装,还有纳西古乐在应有尽有,但对游人来说最震撼的莫过于那些石刻的图腾,是一个民族的血液在流动。
    除了纳西族,这里还汇聚着和它相关的其它一些民族文化。我们逐个院落的进出,听导游讲解这些民族不同的风情。纳西族以胖为美的审美观,着实让为减肥而时刻奋斗的女性同胞羡慕了一把。他留人的“青春棚”则严重打击了男性同伴的尊严。这个民族的女子在待嫁之前必须要和七个不同的未婚男子共度良宵,据说只有这样最终选定的爱人才能一生相守。因为这个民族的婚姻制度是女子一旦选定爱人结婚,就是终生相守,至死方休。
    游完所有的民族院落,就在东巴谷的民族餐馆用完午餐,唯一让人留下记忆的就是傈僳族的糍粑,甜甜的透着新鲜糯米的清香。而有名的烧香猪,玉米饭我们则无缘品尝,只有遗憾。
    古老的梦——束河古镇
    下午我们进了束河古镇,它是纳西先民在丽江坝子中最早的聚集地之一。
    进镇,走过古老的石桥,一条河道蜿蜒向前。古镇的游人不多。有学生在老师的带领下写生,他们反而成了这古镇的一道风景。
    青石板路两边错落着店铺、酒吧、茶馆等,非常和谐地与这古镇溶为一体。懒懒的,闲闲的,不若丽江那样透着一股奢华。时时可见的纳西人家悠然自得地过着自己的日子,不为游人打扰。他们门前总是种满了花草,高高地向日葵和垂柳几乎是每个门庭的主角,这是否象征着纳西人旺盛的生命力和闲散的生活态度呢?
    工艺品店是照例要进的,木刻画应是这片土地最具特色的东西。“油画天堂”是一个不足10平米的小店,店主阿灿是一个纳西青年。一头长发的他浑身上下透着一股画家特有的放荡不羁,同时开朗的笑容又无不显示着纳西人的直率。店里到处挂着他的作品,美丽的束河在他的画里呈现出各种各样的风貌。我一边浏览作品,一边和他闲聊。女儿则是对他店里的一些小东西着了迷。一个看似他女友的女子只是微笑着听我们说话,偶尔回应小女好奇地询问。虽然爱极了这些画在木板上的作品,但想到行李的一再增加,我最终还是决定放弃这些画中的世界。到是女儿对一个黑绳挂着的小吊坠爱不释手,我只好开口询问价格,没想到阿灿这个纳西青年,竟把吊坠作为礼物送给了女儿。女儿紧握着这个意外的惊喜,谢谢了这两个年轻的叔叔阿姨。我感动之余唯有送上我的祝福。
    临走,阿灿递上了一张他自制的名片。小巧精致的名片只有汽车票那么大,米色的天然花纹底色上有阿灿手写的签名,以及“油画天堂”四个字,一方小红印给这张名片增添了些质感。这张小小的名片在我保留的众多四四方方的名片中显得是那么的卓尔不群,因为这张名片,我记住了阿灿。
    相对于丽江来说,束河真得是很小了,一条环形的街,一条窄窄的弯弯的河。但清澈的河水,随波而动的碧绿水草,无不预示着这个小镇原有的纯净尚未遭到破坏。虽然在绿树掩映下,一些建筑也在动工,但已形成的部分却能很好地和自然环境融为一体。想必在保留古老和开发创新之间,束河应该是不会令人失望的吧。
    同行的旅伴猜测在这里一栋小庭院需要多少钱,想着退休以后来这里养老。这些在钢筋水泥丛中奔波奋斗的机器人们,在这方天地梦境中也有了倦意。
    离开古镇是在下午的5点半,比预定的时间整整晚了半个小时,因为等人。一个上海来的旅伴迟迟不归,大家在埋怨的同时,亦后悔自己为何不多在小镇停留一会。我猜想,这个旅伴是不是已醉在这千年的古镇,不愿再归去。
    丽江——适合做梦的地方
    回到丽江,我们这群游伴吃了在一起的最后一顿晚餐,明天大家就各奔东西了。有旅伴力邀在离开丽江的最后一天去梅里雪山,虽然我也有些动心那个神秘的地方,尤其是纳西族青年作为殉情胜地的云杉坪,但想到女儿的高山反应,我还是毫不犹豫地放弃了,而是选择去尽情领略丽江的多情。
    回到客栈,和女儿一起洗去奔波的疲乏,轻装简便地在落日的余晖下融入古峨即将开始的夜。
    南街相对其它的街道算是比较冷清了,但各色工艺品小店也是一间连着一间。想着明天就要回去,我决定采购些小东西去送朋友。小饰品是丽江最让人移不开脚步的了,在浓郁的纳西文化笼罩下,许多小铺的物品都凝聚着店主的心血。这里的工艺品与别处不同,它们大都是店主自己的作品。据说在丽江到处都是诗人,到处都是画家,还有一些执着的传统手工制品的艺人。他们都固守在丽江这块土地上,坚持自己的梦想。
    在一个小店门口蹲着一只雪白的小狗,女儿不肯移动脚步,我只好进店观看店里的饰品。一个肤色黝黑的男子笑意缓缓地从柜旁抬起了头,柜架上挂满手链、项链、吊坠等等的小饰品,不是常见的金属,大多是石头、木质、皮绳、骨质以及陶质。其中陶制品最多,也最精致。店主自豪地说这些都是他自己的作品,亲自设计捏制成形后,送到相熟的烧窑去烧制出来,就是这些美丽的饰品了。
    陶制饰品中最多的是鱼,各种形态,各种造型应有尽有。鱼是纳西人最崇拜的图腾之一,因此在纳西人的观念里,鱼是一种很神圣的生物。在众多的鱼饰品中,我一眼相中一只系着灰绳的双色鱼坠。正面是诲蓝的鱼身上画着乳白的鱼骨,摸着光滑无比,有着瓷的光洁与清凉。反面是米色的鱼身上画着咖啡色的鱼纹,却是完全的陶的柔涩。看我拿起鱼坠,店主的笑容慢慢地扩大,他告诉我这是陶器里最难烧制的一种,也是最别致的一种。
    一番讨价还价,我以合心的价格买下了这条鱼坠项链,女儿也恋恋不舍地放下那只可爱的小狗。告别店主,我们继续前行。
    又一次来到四方街,暮色已低垂,夜晚的狂欢已经开始,女儿兴奋的拉着我加入跳舞的人群。这些来自五湖四海的人,彼此并不相识,却在这古城手拉着手放开的高歌、跳舞,燃烧的篝火照亮了一张张热情洋溢的面孔。
    终于还是有些累了,和女儿退出人群,坐到大树下的长椅上休息。女儿红红的笑脸满是汗珠,双眼还是盯着舞动的人群,笑容就像盛开的花朵。
    妈妈我们就留在丽江,不回去了好不好?女儿转过头满脸渴望。
    我擦去他的汗珠,将她搂在怀里。那怎么行呢宝贝,妈妈虽然也很喜欢这个地方,但你忘了爸爸还在等着我们回去呢。
    女儿有些遗憾的叹口气。哎,我好喜欢丽江,可我又舍不得爸爸。
    我有些爱恋的亲亲她。宝贝,人生有太多舍不得的东西,我们都必须舍下。做人是不能太贪心的。
    女儿是懂非懂的点头。那以后你和爸爸再带我来好不好?
    好的,下次我们一家一起来。我郑重的承诺道。
    新华街我们是第一次踏入,和别处也没什么太多的不同,只是街边的店铺卖手工纺织品的较多。尤其是各色围巾,披肩琳琅满目。有些店里还有纳西族的女子在织布。
    为了贪图轻便,我的外套扔在了客栈。过高估计了自己的耐冻程度,7月丽江的夜晚让我回到了家乡的三月。不愿这么早匆匆回去,索性向街道上披着披肩的游客学习,也去为自己采购一条披肩来当外套。
    在一个年老的纳西族婆婆的店门前我们停了下来,店里顾客不多,婆婆在一架古老的织布机上忙碌的穿梭,女儿去看那陌生的能把线变成布的东西,我则细看店里挂着的各色披肩。在一条长约两米,宽约一米五的长方形披肩前我止住了脚步,这是一条紫色花纹为主的披肩,两边吊着同色的细穗,宽宽窄窄的彩条是各种深深浅浅的紫,这些紫色又是那么和谐的组合在一起,在这片紫中嵌着一排排的代表东巴文化的古老图案。我拿下那条披肩对折披在肩上,那一袭紫掩住了身上所穿的长袖t恤,镜中的自己竟也有了些潇洒不羁。
    妈妈就买这个,这个好看。听到女儿的叫声,婆婆停下手里的活计,满是皱纹的脸上荡着一种尽是慈爱的笑容。姑娘就拿这个吧,这是我们纳西人祈求幸福,平安的图案,是羊毛质地的。你的衣服单薄,正好保暖。听到婆婆的话,我的心再次感动,本想讲价的念头也没有了。多少钱?你给100元吧。婆婆说出的价钱令我惊讶,想起刚来丽江的那日,在一个小店随口询问的一条蜡染的围巾也要120元钱呢。我掏出100元钱,满怀温情的放在婆婆的手里。姑娘,在丽江好好玩,把孩子带好。谢谢您。婆婆不再言语,转身又回到织布机上继续忙自己的活计。我拉着女儿走出店门,夜色下熙熙攘攘的人群中多是披着围巾的游人,这其中是不是也有着许多的感动和温情?
    走过两座石拱桥,红灯笼逐渐稀少,游人也少了,大概快到古城的边缘了。女儿有了倦意,于是我们结束了在古城的游荡,踏上了归程。街边一个摆小摊的纳西女子指导我们绕过一条窄巷,越过了四方街直接回到了古城广场。
    夜色下的广场繁华异常,女儿的精神又被调动起来。临河的街边有纳西女子在作河灯,看到女儿渴求的目光,我毅然掏出钱包,由她挑选了一盏莲花河灯。点燃灯中的蜡烛,我们小心翼翼的捧着这盏河灯,顺着台阶下到河边。
    我希望我们家永远这么幸福快乐!女儿说出她的心愿,然后将手里的河灯放到水面上,河灯顺水缓缓向前,女儿快步跑上木板桥,盯着属于她的那盏河灯,一路无阻地向前漂去。我看着女儿那张纯净圣洁的小脸,心里装满柔情。宝贝,我们会永远这么幸福快乐的,你还有你的爸爸是我在这个世间的最爱啊。
    离开广场,走过南街,就进入了南门小区。小石桥边有两间酒吧还开着,夜游的人正在这里歇脚。闻到烧烤的香味,女儿喊饿了。挑了一条临水的长椅带女儿坐下,一个小姑娘过来招呼。女儿跟着小姑娘去选自己喜欢吃的东西,我则靠着椅背舒缓一天的疲劳,顺便打量周遭的人。朦胧的夜色下,恰到好处的灯光让你能清楚地看到每一个人,却又无法看清他们脸上的表情,只有高谈阔论的声音,拼酒的欢笑毫无遮拦的泄漏着人们的情绪。也有小情侣躲在灯光难以企及的暗处窃窃私语,一边就着一个酒杯共饮。
    女儿回来坐到我身边,靠着我有些迷糊。
    困了吧?一会东西烤好拿回去吃。
    不,妈妈,我们就在这吃。我不是困,是有点累了。
    我打开披肩,连女儿一起裹入。
    很快一个光头男子托着一盘各色菜式来到桌前。来,小朋友先吃,不然要睡着了。我含笑道谢,并请他再送一杯果汁和一杯牛奶过来。
    女儿大口吃着肉串,困意退到了一边。小家伙真是又饿又累了,今天我们跑得太久,这个精力充沛的小东西也有坚持不住的时候。
    妈妈你吃。女儿把一串肉串递到我面前。虽然没有食欲,我还是接过了女儿的心意。
    先前的小姑娘送来了我要的牛奶和果汁。女儿边吃边喝,又开始精神抖擞起来。我端着牛奶欣赏这灯光迷离的夜晚。
    几个人喝多了,闹着要老板陪他们喝两杯,只见那个光头男子笑呵呵的与他们周旋。我不由轻笑,酒喝多了在别处是不雅的事情,而因为在丽江,那么一切就不同了,连醉酒也显得理所当然。
    女儿已吃得风卷残云,满脸抹得像花猫。我掏出纸巾细细给她擦拭。
    小家伙精神真好!抬头看见光头男子笑盈盈的看着我们。
    是的,这孩子一向精力无穷。我笑着回应。
    刚才看起来快睡了,现在又有劲了,这么大的孩子很难得。光头男子在我们对面坐下来。
    嗯,这孩子身体很好,常和我到处跑。
    你们从江浙来?
    不是,是陕西。
    你看起来可不像陕西人。我是四川人,家在达州,紧靠陕西的汉中。
    我笑了。我们就是从汉中来的,达州也去过。
    真巧啊,也算是他乡遇故知。我来丽江三年了,第一次碰到家乡附近的人。
    来这里做生意?
    不是,三年前来这里玩,爱上了这里,就辞掉了家乡的工作,开了这个酒吧。在这里日子过得很悠闲,还能认识各式各样的人。
    你的朋友很多。我笑看那伙还在斗酒的人。
    他们在丽江呆了一周了,天天晚上来这里喝酒,大家就成了朋友。老板也笑着看过去。
    丽江真是个多情的地方。
    是的,它不光多情,还是个适合做梦的地方。所以许多人来过,就不愿再走,像我一样。
    叔叔,我也不想走,可是我还要回去上学呢。吃饱喝足的女儿揉着发困的眼睛。
    小朋友真乖,知道学习重要。
    宝贝,坚持一下。我拍拍女儿的小脸,转过头对老板歉然一笑。我们也该回去了。
    确实不早了。老板笑着起身,示意店里的小姑娘拿过帐单。果汁和牛奶就算我请小朋友的。
    不好意思,谢了。
    不客气,我们也算半个老乡。
    叔叔再见。
    回到客栈,洗过澡,女儿终于打着哈欠睡着了,我则没有丝毫睡意。拿把竹椅坐在栽满花草的庭院里,微闭上眼,沉醉在这充满花香的夜色里。雨又开始下了,淅淅唰唰的打在芭蕉叶上,空气中弥漫着一股浓浓的水雾。不由得想起易安居士的那首“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得。”此情此景让我仿佛成了那诗中的人,只是那一个愁字没有,有的却是无边的宁静。
    记得谁说过,如果你爱一个人,就不要让她到丽江来,因为她会迷失在这里,从而忘了你。在这阵雨过后,有着青草的气息的长廊下,我轻轻问自己:若是10年前来到这里,你还会归去么?不愿归去,不忍归去,不会再归去。
    告别丽江
    早晨10点我和女儿才起床。飞机是晚上10点的,我们只需晚上8点和导游一起去丽江机场就行了。想着还有整整一天的时间闲逛,我们就不紧不慢地洗脸刷牙。一切收拾妥当后,我们去吃一直没机会品尝的云南特色小吃——过桥米线。
    客栈旁边就有当地的一家小吃店。这几天一直在跑,也没时间进去吃顿饭。进去的时候正是吃午饭的时间,但人并不多。我和女儿共要了一份过桥米线,又要了一份店家自烤的丽江粑粑。
    一会儿就见店家端上来四个小碟,分别是一只打开的鸡蛋,几片生鸡肉,一小束粉丝,几片青菜。我和女儿正好奇这些东西要做什么用呢,又见两只大碗端上来。一碗装着泡好的米线,另一碗是没有冒气的浓汤。店里的小姑娘过来依次把鸡蛋、鸡肉、粉丝、青菜放进汤碗,最后是泡好的米线,盖好盖后告诉我们过会儿就可以吃。我和女儿看着这一切大开眼界,并怀疑一会吃到的会不会是生肉和蛋汤。
    当我们小心翼翼地揭开碗盖,用筷子挑起米线,发现碗底卧着的是一只荷包鸡蛋,鸡肉片也真成为货真价实的熟肉,青菜更不用说,油光碧绿,在雪白的米线里分外诱人。我意识到这碗汤的温度比我预料的要高得多,于是叮嘱女儿要小心。
    汤味非常鲜美,汤里的配料也很可口,倒是米线本身口味很一般。店家自制的粑粑也多少让人有些失望,大约是不正宗的缘故吧。
    吃过午饭,我们顺着南街又向前走去。太阳的热度在慢慢增加,不过吹在身上的风还是凉的,很舒服。丽江从来就没有真正的夏天,但它的紫外线却是很强烈。因此正午的街上游人很少,我和女儿就沿着街边小店的阴凉,慢慢前行。
    昨日所见的那只雪白的小狗又蹲在门口,女儿兴奋极了,立马跑过去再不肯移动脚步。店主——那个皮肤黝黑的男子,正在给小狗倒牛奶,笑着招呼我们进店坐。看着女儿对小狗那么喜爱的样子,我只好进店去,顺便躲避一下正午的阳光。
    店主给我倒了杯茶,给女儿倒了杯饮料。我略推辞,店主笑道,正午不会有顾客,正好聊天。女儿就在一边抚弄那只小狗,看小狗喝奶,我则和店主漫无边际地闲聊起来。
    从谈话中知道他来自贵州,一所师范大学的美术老师。5年前带学生来丽江写生,呆了一周,回到贵州就辞了职,卖掉了房子,结束了所有的事。来到丽江后开了这么个饰品店,自制并出售自己的作品,一方面维持生活,另一方面在淡季里可以和朋友们去云南各处采风。一年前了娶了一个当地女子,彻底把家安在了这里。
    谈起都市,他的话里没有一点留恋,多的是一种厌倦,以及对大学校园里的争名夺利生活的反思。他一直在为职称、为房子而奋斗,可都有了之后却觉得空虚了。来到丽江,他找回了自己,找回了真正想要的那种自由自在的生活。我有些叹息,想世人都在名利所累,又有几个真正明白自己想要的到底是什么。
    时间不知不觉过去了一个小时,那只雪白的小狗也在女儿的抚弄下昏昏欲睡。想着还要去木府,于是喝掉杯里的清茶,带着女儿告别了店主,这个沉醉在丽江的人。
    木府是纳西族首领木氏的府邸,位于古城西南。因为小巷太多,我们绕了两个圈子,才来到木王府前。先看到一个高大的牌坊,上书“天雨流芳”四个字。府前溪流环绕,溪边杨柳依依。带着女儿到柳荫下的靠背椅上稍事休息。有少年上前推销地图册,我看中了其中一种褐色的牛皮纸印制的地图。少年告诉我这是丽江特有的,可以作为收藏品。付钱给了少年,少年又进一步告诉我,在丽江只要看水流的方向就不会迷路,顺水出城,逆水进城。我谢了少年,带着女儿买票进了木王府。
    跨进朱红色的木王府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上耸立着一座金碧辉煌的宫殿,四周是长廊。
    沿着回廊穿过了几重大门,就到了后花园,木王府最漂亮的就是这里了。小桥流水,亭台楼阁,很有江南园林的韵味。木王府的后园靠着狮子山,山上多植柏树。沿着长长的回廊可以一直爬到半山腰的清音阁,据说是土司家眷吃斋念佛的地方。这里可以看到整个丽江古城的全景,只见重重叠叠的民宅密密麻麻,在阳光下显得那么平和、安祥,想必多年前木王爷在这里看到他统治下的古城如此美丽,应该也是很欣慰的吧。
    就这样,我们把整个中午都消磨在了木王府绿树掩映的后山,以及曲径通幽的回廊间。
    离开木王府是下午5点,太阳还未完全落山,但热气已彻底消散。我们走过木王府西边的石桥,逆水前行,开始真正漫无边际的闲逛。没有目标,也不再赶路,只为纯粹感受这古城的闲散。
    晃过两条窄巷,女儿手里多了两样战利品,一支芦笛和一串铜铃。说起铜铃,也算是有些名气了。自电视连续剧一缕阳光热播后,丽江的铜铃就成为浪漫的代名词了。我们亦不能免俗。
    人们说闻香识女人,而我则是闻香意外地来到“何家花园”这里并不是哪个富商巨贾的后花园,而是一个有着悠久历史的民居,现在亦成为古城有名的地方。主人自产自销的鲜花精油,是每个来古城旅游的人都要捎回去的礼物。
    宅子是开放的,每个游客都可随意进去观赏。你可以进去欣赏满院盛开的鲜花,也可以细细研究宅子古老的历史。若对香油感兴趣就到院子一角摆着桌椅的浓荫下坐着,自有纳西女孩为你泡上自家做的花茶,然后奉上各种花香精油,任你挑选,买与不买悉听尊便。只是在香气飘溢的午后,有着温柔笑容的纳西女孩手里的花香精油,是绝对有魔力的,每一个踏进这里的人都不会空手而走。我亦买下一盒两支装的玫瑰精油,却不曾想从不用香水的自己回去拿这两支精油做什么用。花香是会媚惑人的,而被迷惑的又何止我一个呢?
    回程依然要过古城广场,应女儿的要求晚饭就在河边木楼里吃川菜,想来丽江的小吃终究还是不合她的口味。也许是为了给丽江的行程留下一个完美的记忆吧,我点了一份丽江的小吃“鸡豆凉粉”晶莹的粉片与红辣椒、绿韭、花椒、香葱、芥末、香醋等佐料搅拌在一起,看着养眼,入口清爽,真是地道的美味,也让我对丽江的小吃多少拾回了一些信心。
    回到客栈已是七多点,稍做休整就开始收拾行囊。古城再美,我们终究还是要离开。8点整我们离开客栈,和从梅岭雪山回来的旅伴一起到南门口,坐上导游带来的客车,前往丽江机场。
    机场候机厅里,人不多,只有等待夜间航班的旅客。女儿又有了新的玩伴,忘记了对丽江的不舍。我默立在窗前,凝望着夜色下的丽江,竟有了心痛的感觉,就像有什么东西留在了这里,割舍起来是那么难。
    别了,丽江,别了,这个不醒的梦。
    写于2005年10月