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雨中游婺源
    早就听说江西上饶地区的婺源乡村号称中国最美的村庄。终于有机会去亲眼观赏那些具有典型徽派建筑特色的村落,去观赏那里美丽的秋季自然风光了。激动了好几天,才终于盼到出发的日子。周五下午一点整载着我们三十三名同事的旅游车准时出发,一路向东直奔婺源。
    婺源位于江西省的东北部,现属于上饶市管辖。历史上婺源归属安徽,所以在婺源辖区里,村落里的房屋大多保持着典型的徽派建筑风格,那就是白墙灰瓦,还有屋顶那种独特的造型特点。在青山绿树的映衬下,白墙灰顶显得格外雅致秀丽。同事中近一半的人在七年前的春季游过婺源。他们说,春季婺源的田野里盛开着黄色的油菜花,远处是漫山的青松翠竹,自然风景美丽无比。秋季的婺源风景如何大家却不得而知。
    没想到婺源离武汉还真够远的,上车不久,中南旅行社的导游小杨就告诉我们到达婺源需行车6—7个小时。果然,到达婺源已经是晚上七点多了。好在旅行社早已经安排好了晚餐和住宿的房间。唯一令人遗憾的就是,到达江西境内后就一直下着雨。出发前我们查阅天气预报知道在我们的三天行程中,一直都会是雨天。我知道这次的游览中,能够观赏的就是雨中那种朦胧的美。
    一、李坑宁静幽雅的小桥、流水、人家
    李坑景区门前停满了大大小小的旅游车,原来还有不少和我们一样的痴迷者,冒雨前来游览。我们感叹,现在人们的生活理念正在悄悄变化着,人们懂得了要享受生活。
    李坑的村口也和其他徽派村落一样,在离村口不远的地方有一座独立的牌坊,牌坊附近还有一座古文昌阁。有一个被称为水口的景点,水口是村里的村民送亲人外出经商或读书时道别的地点。站在水口就可以看到不远处的村落了。
    水口就在村口不远处的小溪流旁边,送君千里终有一别。在婺源的村落里,村民们保持着一种自古传下来的习惯,送别亲人都是送到在水口处就止步。李坑的特点与江南的水乡类似,村落里溪流水潺潺,人家建在水两岸,小桥密布可相连。同事们说,这里已经和七年前大不相同了。失去了往日村庄的朴实,充满了商业气息。只有一些村民还保持着原有生活习惯,你看,小溪流边不少的村民在用手搓洗衣服、洗菜。同事们说这里的水倒是比七年前要干净了。因为发展旅游业,村民们比较注重水质的治理了。
    我站在小桥上左右看去,小溪上每隔几米远的距离就会一座各种形态的小桥,小桥的两边布满了小商铺。最多的是卖歙砚的店铺,歙砚是中国的四大名砚之一。原产地就是安徽的歙县,据婺源的当地导游小夏姑娘介绍,婺源在历史上就属于歙州的管辖,因此也是歙砚的原产地。可同事们说,七年前来这里的时候,这里还没有一家买歙砚的铺子。可见旅游促使当地商业化的进程。
    登上一座小山丘就可以俯瞰李坑的全貌,雨中的俯瞰自然是不够清晰,那就看看朦胧中的美丽乡村吧。不过,这村落已经失去了乡村的特色,用小商埠来命名似乎更为恰当。真的有一种惋惜的情感油然而生。在国内旅游景区都存在严重商业化的问题,我想应该是旅游规划的败笔。在开发过程中,商业化是需要也是必然的趋势,但是商业化一定要和保留原有的风貌特征较好的结合,至少不能让商业化破坏了原有的景观特征。
    二、晓起古老的大樟树,还有双语幼儿园
    我们的第二个观赏地是晓起。由于在李坑的时候,一为老师买歙砚耽误了紧四十分钟的时间。我们在晓起停留的时间就只能缩短到半个小时。导游小夏姑娘告诉我们晓起最值得看的就是古老的大樟树。我们急匆匆地进入晓起景区,大家只在一棵号称有千年树龄的大樟树下拍了几张照片。
    在村子里,我很惊讶地发现了一所双语幼儿园,在这么一个小小的乡村里,竟然有人会想到开办一所双语幼儿园,就是一件很不简单的事情。不能不说是旅游开发带给了人们新的观念。忍不住进到园里看看,园里的房屋已经很破旧了,园里的孩子也并不多。可无论如何,这总是乡村观念的进步和开放的表现之一。
    十二点多我们到达江湾吃中午饭,来江湾之前,导游已经给我们讲述了有关江总书记视察婺源的故事,并告诉我们江湾就是前总书记的故乡。
    在江湾吃的这餐饭是我们这次出门吃得最糟糕的一餐饭。每桌依旧是按照旅行社九菜一汤的标准,多是家常小菜不说,最糟的是每道菜的分量都少得可怜,而且多数的菜又咸又辣没法入口。一道不辣的菜又忘了放盐,好在又硬又糙的米饭还能管饱。大家开玩笑说:江总书记的家乡人不太好客呀。
    三、卧龙峡谷山含烟,树朦胧
    我们游览的第三个景点是大鄣山风景区的卧龙谷。这是七年前还没有开发的新景区。主要是观赏自然风光。老天爷似乎在考验我们,雨越下越大,雨天登山自然是需要更多的体力。在山下导游小夏姑娘指着游览图为大家讲明登山的路线,小夏提醒大家雨天走山路比较艰难,若是中途感觉太累,可以原路返回停车场。她告诉我们,仙降穆纺壳爸煌u揭蛔缯荆酱锼缯竞缶涂梢运沉硗庖桓錾狡孪律剑忻夥训闹邪统悼梢猿俗o鲁岛蠡剐枰咭欢温凡拍芑氐酵3党 5加我辉偾康骼鲜γ怯晏熳呱铰罚钪匾木褪亲14獍踩?
    我是旅游的积极分子,每次的旅游活动中,无论多累我都会坚持到底。更何况在进入卧龙谷之前,我就被山口路边那个小小村寨的秀丽景色深深打动了。我相信山中的雨景一定可以给我另外的一种美感。所以听到夏姑娘的话我根本没有介意,带头就往山里走去。
    没料到的是,这次的雨中登山确实比平日登山要艰难多了。手里举着雨伞,还经常要掏出相机拍几张照片。雨越下越大了,不一会儿鞋子里浸入不少水,脚开始难受了,行走艰难起来了。上山的路走到大约三分之二的时候,有一半的同事转身返回。我犹豫了片刻,还是决定继续上山。当我们走进山谷中,放眼望去,山坡上烟雾缭绕。那种山朦胧,树朦胧的环境里,让人产生一种如临仙境的飘飘然。看着那些被溪流冲刷呈浑圆状的大小石头,听着溪流哗哗流淌的声音,真让人思绪飞扬。“山含烟,树朦胧,雨丝纷飞泉水涌。人行峡谷临仙境,醉在如画美景中。”就是我当时的即兴感受。
    俗话说“上山容易,下山难”没想到的是,卧龙谷的下山真难,几千级石阶盘旋而下,中间几乎没有一段平缓的路,下得我两腿哆嗦,膝盖和腰板生疼。心里直在埋怨小夏姑娘没有交代清楚这下山的路况。可是埋怨没有丝毫作用,只能咬牙坚持,回到停车场时浑身都已经汗透了。真要感谢平日里坚持锻炼使我有了较好的体力,更要感谢年少时的蹉跎岁月给了我不怕苦累的意志,还要感谢那句“无限风光在险峰”的名言激励着我,让我这个年过半百,大病初愈的准老太婆坚持走完了卧龙谷的游览全程。当我回到车上的时候,同事们给我一片佩服的赞赏声,让我心中颇感得意,疼痛劳累感立马减少了许多。
    一次雨中游婺源的行程很快就结束了,可留给我的回味是无穷的。我十分喜欢婺源村落里那种淡雅幽静的环境,希望有机会能够再到那里小住一段时间。到时候我会选择在春季游婺源,我会自己随意选择一些村落悠闲地走走、看看。在我的脑海里已经浮现出了一幅婺源乡村的构图:春季里村庄里的白墙、灰瓦建筑与遍地的黄色油菜花一并映衬在远处的青山下,我就行走在那样的美丽图画中,那种感觉真是美极了!