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苏州胥口的情结
    来到苏州是在一个寒冬腊月的上午,阳光很好、天气也不是想象中那么的贼冷。按照地址我从离虎丘不远的地方乘一辆专线,经市区过木渎古镇,约一个多小时的样子就到了目的地胥口镇。胥口镇不像它的地名那样,有历史有厚重的文化气息。不过街道很整洁、规划新建起来的商铺、居民区处处留有手工刺绣的作坊和因之而挥毫的墨宝,也算得上是这小镇略有的文化底蕴吧。沿着大运河向苏州的市区方向走去,沿途风光迷离、吴越春秋的字眼及遗址不时向世人倾诉着这座城市的古老和悠久灿烂的文明。粉墙黛瓦、小桥流水,整座城市建筑物不高,给人的整体感觉就是一个大花园,一个拥有着众多江南古宅又不乏现代气息的灵秀胜地。走在每条幽静的街巷都有置身古时,应当穿着长袍与两边的宅厅院落里不时会走出的一个拎木盒、走蝶步摆裙彩的人迎面打招呼的感觉。这种感觉我在胥口镇相待的约四个多月的日子里是时有感触的。
    苏州的美女很多,在你的身边总会有那么一两个是赏心悦目的。反之,那时的我谈不上帅气但怎么着也算的上是一个英俊小伙。记得,我和一个关系很要好的同事z(他的名子我已想不起来了,就以z称呼之吧)走在路上被异性瞟过来的眼神大多是跨越了他时,多少是有点让他感觉自己是被夺了风采而不舒服的,而我也从他的表情中收获了一份虚荣的乐趣。为了不当被忽视的角色,因此z一度是和我拉开了距离或故意做出怪动作及声响以期吸引眼球的。这种随性而动的乐趣很多、和漂亮女孩搭讪的感觉也确实是美妙的。z的性格很开朗,但也十足是个爱幻想玩女人的家伙。和他认识不到两三天也就差不多混的厮熟啦,当然耳朵里难免会被灌进些糟粕的东西,好在我人很单纯也就全当是听呓语不当回事了。z其实人很好,在爱游玩的兴趣上讲基本上是和我一致的,大约隔三差五我们都会到离胥口不足十来里的江南古镇木渎或步行或骑自行车的去转转。有时是买一本书,有时是买一盘喜爱听的磁带,有时是什么也没买也就是出来转转散散心打发无聊的时光而已。木渎现在给我的印象,比较深刻的当是在那时随便溜达中撞到的一处幽静所在,一个石砌站立的庄严雕像。看看下面的铭牌,此雕刻的对象即会是在课本中学到过他一篇文章的范仲淹先生。他的岳阳楼记我至今还能吟其大概,他的故土老家原来是在这里啊,和胥口镇那个纪念姑苏城的创建者吴子胥都是彪炳青史的人物啊。经常能在类似于这样的文化氛围里熏陶也确实是我获益匪浅和喜闻乐见的事情。
    上班闲暇之余除了去木渎和苏州市区去逛逛外,在驻地胥口附近溜达也是日常所必然的了。在它的西边是太湖国家旅游度假区,每天可见来自周边各地的旅游大巴从你眼前驰过。因此这里的旅馆很多想必也就是为这些人寄宿服务的吧。从胥口向北望,依稀可见拔地耸峙的灵岩山和山顶上的那个香火很旺的灵岩寺。每每想上庙宇去拜拜和瞧瞧那些颇有文化底子的年青和尚们,却一直未能成行。南边不多远就是烟波浩淼的太湖,有时跑跑步就到了湖边,深呼吸几口略带潮湿腥味的气体也是颇感受用的。临近四月,在天气晴好时,走在镇子附近的乡村泥石路上,望着苏杭大运河上那穿梭来去的敞篷船,看着两边错落有致粉墙黛瓦的民居,倘佯在有满野金黄的油菜花和墨绿如潮的麦禾竞相辉映的天地间、唯有的感觉就是天上人间所居住的环境亦不过如此吧。又或如z所幻想的那样,在这里筑一个爱巢有个仙子侧伴在旁或翩翩起舞也就人生无憾了罢,哈哈。
    离开苏州胥口,是在约四月中旬的时候。走时z没来送我,却是我去看的他,因为他的其中的一条腿在一次事故中造成重创被打上了厚厚的石膏,我仅能默默地祝他早日康复,因为自身拮据的原固我没想到买礼物送他。此一别未能和z再见,想必而今的z也早已娶妻育子了吧。记得那时的四月份阳光已有点灼人,可心里还是如同四个月前刚来时的天气那样有点寒冷。前面的路很茫茫,我却看不到下一站该落脚的地方。刻意的选择离职并执意的要走,环境虽好,也结识了不少要好的朋友,心里到底要干些什么,至今也不甚明了。也许造化弄人这就是当时的我和那些年相似经历的缩影吧。
    2011.6.16.稿